Lemon
Autant j’aime le rose le noir et le blanc , j’en parlais dans un message précédent , le jaune acidulé est une couleur que j’apprécie beaucoup aussi , j’aime son aspect vitaminé. C’est une couleur fraîche, gaie , qui me rappelle les vacances l’Italie .
Demain ce sera pour moi la reprise , après 10 jours de vacances presque estivales , dont une petite escapade en Italie où nous avons pu rester le soir tard sur les terrasses. avec un petit verre de Limoncello .
Les citrons du patron où nous séjournions , un petit hôtel près de Vérone à Torri del Benaco étaient énormes , le double de chez nous. D’un jaune incroyable , ils les utilisent pour les apéritifs, les repas , pour les desserts , le citron est utilisé dans chaque plat, j’ai dégusté une tarte aux citrons maison comme je n’en avais jamais mangé . Je sais que j’ai dans mes documents une recette merveilleuse de Limoncello , je la posterai ici procahainement , c’est une recette que j’avais reçu d’un voyage en Italie du sud.
Mon blog a cet avantage , je peux y ranger les recettes que j’aime .
Une jolie recette
Le soufflé aux citrons façon Cyril Lignac
GOURMAND MAGAZINE
INGRÉDIENTS
6 citrons non traités
5 œufs + 1 blanc
100 g de beurre à température ambiante + 20g pour le moule
30 cl de lait
100 g de sucre semoule
40 g de farine
1 c. à soupe de sucre glace
*sel*
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Recette pour : personnes
1. Brossez 4 citrons sous l’eau chaude, prélevez-en les zestes et hachez-les très finement. Pressez les 2 autres en jus.
2. Faites chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, tamisez la farine. Dans une seconde casserole, travaillez le beurre en pommade, ajoutez 60g de sucre et la farine. Versez le lait chaud en fouettant. Portez à ébullition 1 minute, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
3. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis ajoutez le reste de sucre en pluie. Hors de feu, incorporez le jus et les zestes de citron à la préparation. Ajoutez les jaunes d’œufs, puis les blancs en neige, en soulevant le mélange.
4. Beurrez un moule à soufflé. Versez la pâte et saupoudrez de sucre glace. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Le soufflé doit être bien gonflé. Servez aussitôt.
Astuce de Cyril Lignac :
Pour rendre cette recette encore plus gourmande, dès que les soufflés sont montés, ajoutez à l’intérieur, en ôtant le chapeau, un mélange de framboises écrasées et d’anis étoilé, puis servez aussitôt. Le mariage de la framboise et de l’anis est génial!
Le joli sac vient de chez la créatrice de “la cerise sur le gâteau”